当前位置:首页?>?生活保健?>?生活常识 > 正文

经常便秘当心诱发直肠癌

摘要:长期便秘,结直肠癌的诱因之一  “宿便是万病之源”,长期便秘与结直肠癌有关吗?结直肠癌主任认为,长期便秘可导致滞留在

长期便秘,结直肠癌的诱因之一

  “宿便是万病之源”,长期便秘与结直肠癌有关吗?结直肠癌主任认为,长期便秘可导致滞留在大便中的致癌物浓度越来越高,肠壁与这些致癌物质长期接触,有可能就是结直肠癌的一个诱发因素。

  事实上,西方学者早就注意到大便与直结肠癌之间的关系。在北美、西欧、澳大利亚、新西兰等经济发达的国家,结直肠癌的发病率非常高,比如美国纽约州达到了31.4/10万,而非洲、拉丁美洲等地的结直肠癌病人却相当少,比如西非的塞内加尔的达喀尔,其发病率0.6/10万,这最高与最低之间竟相差了53倍!

  结直肠癌,中国每年以5%的速度递增

  在我国,由于生活方式越来越西化,结直肠癌的发病率每年以4%-5%的速度增加。目前,结直肠癌发病率在我国癌症发病排第3位。在经济发达的城市,上海、北京、广州等结直肠癌发病率更是以惊人的速度增加,而且发现的病人90%为中晚期病人。

  结直肠科教授说,结直肠癌早期症状不太典型,容易被患者或医生所忽视。一般来说,结直肠癌误诊率达50%-80%,多数误诊误治3-6个月或更长时间。

  便秘怎么办?白领改善便秘的好方法

  1、积极锻炼身体:作深呼吸运动、练气功、打太极拳,转腰抬腿、参加文体活动和体力劳动等可使胃肠活动加强、食欲增加,膈肌、腹肌、肛门肌得到锻炼;提高排便动力,预防便秘。

  2、注意饮食:补充足够量的食物,多吃粗粮和杂粮。可多食青菜、韭菜、芹菜、蕃芋。多喝水,早饭前或起床后喝一杯水有轻度通便作用。另外可有意多食含脂肪多的食品。

  3、及时治疗有关疾病:有关疾病的治疗对预防大便秘结亦有一定的作用。如过敏性结肠炎、大肠憩室炎、结肠肿瘤、结肠狭窄;甲状腺功能低下、糖尿病。

  4、养成良好的排便习惯:到一定的时间就要排便,不要人为地控制排便感。

更多有关 生活常识 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright ? 2013 ysphyx.com Inc. All Rights Reserved. 中国元素平衡医学网版权所有